airBaltic

Латвия
ID: 42
28 августа 1995 года был подписан договор об образовании совместного предприятия airBaltic (AIR BALTIC CORPORATION SIA) для осуществления прямых полётов из Риги. Акционеры на 1995 год: Латвийская Республика — 51 %, авиакомпания SAS-29 %; Baltic International USA — 8 %; Swedfund International AB — 6 %; инвестиционный фонд «Danish Investment Fund for Central and Eastern Europe». 1 сентября того же года авиакомпания начала осуществлять свои полёты на самолёте Saab 340. Через несколько месяцев, а именно 4 января 1996 года, флот авиакомпании пополнился первым AVRO RJ70. В этом же году airBaltic вступил в программу SAS EuroBonus. В ноябре 1998 года airBaltic ввёла в эксплуатацию самолёт Fokker 50. В июне 1999 года авиакомпания решила отказаться от маломестных самолётов Saab 340 из-за роста пассажиропотока. В сентябре 1999 года airBaltic начинает деятельность согласно общим требованиям Европейской авиации (JAR Ops.).

В июне 2000 года состоялось учреждение совместного предприятия airBaltic «Baltic Cargo Center». Компании SAS и Globe Ground построили современный терминал грузовых перевозок в Рижском аэропорту; также airBaltic получил статус особого расположения SAS «Well Connected with SAS». В апреле 2003 года airBaltic начинает продажу авиабилетов через Интернет. 24 ноября 2003 года airBaltic пополнила свой флот первым Боинг 737-500, что позволило открыть маршруты на более дальних расстояниях от Риги.

1 июня 2004 года после вхождения прибалтийских стран в договор «Открытое небо» airBaltic открывает новую базу в Вильнюсе, откуда авиакомпания начинает выполнять полёты в различные города Европы. 27 октября airBaltic проводит ребрендинг: новый логотип становится ярким, современным и заметным символом авиакомпании, подчеркивая её региональный статус.

В сентябре 2005 года авиакомпания возобновляет полёты между латвийскими городами, прерванные 14 лет назад, а именно из Риги в Лиепаю. Полёты стали сезонными. 28 ноября 2005 года airBaltic становится официальным представителем Singapore Airlines Cargo в Латвии. В декабре того же года авиакомпания обслуживает своего миллионного пассажира.

Летом 2006 года была расширена сеть авиамаршрутов, в том числе открыт рейс из российского города Калининград в Копенгаген. 18 декабря флот airBaltic пополнился первым самолётом Боинг 737-300. В 2007 году авиакомпания сделала маршрут из Риги в Лиепаю регулярным, а также открыла из последней первые рейсы за границу: в Копенгаген и Гамбург. Летом 2007 года авиакомпания первой в Прибалтике ввела услугу покупки билетов через Интернет.

В марте 2008 года airBaltic сообщает о крупнейшем расширении флота в Балтийском регионе, пополняя флот самолётами Bombardier и Боинг 757. 8 апреля 2008 года авиакомпания снова расширяет свой флот, купив первые два среднемагистральных самолёта Боинг 757-200.

24 марта 2009 года airBaltic официально заявила о намерении создать одноимённую сеть такси с целью упорядочить рынок этой столь важной сферы услуг и пресечь случаи мошенничества таксистов. «Пришёл момент привести в порядок рижский рынок такси, пока не стало слишком поздно и окончательно не испорчено впечатление об отношении Латвии к своим туристам», — отмечает исполнительный директор компании Бертольт Флик.

1 ноября 2009 года airBaltic запустила собственную программу поощрения пассажиров — BalticMiles.

В июне 2010 года airBaltic открывает первый велопрокат самообслуживания в Балтии. В велопарке BalticBike представлены 100 двухколесных велосипедов, которые можно найти в 11 легко доступных палатках в Риге и Юрмале. По состоянию на май 2013 проект проката закрыт, договора с муниципалитетом об аренде земли под стоянки расторгнуты досрочно в марте 2013.

В сентябре 2011 года airBaltic подало в суд заявление о правовой защите, как пояснил Флик — из-за того, что государство не соглашалось на увеличение основного капитала компании. В октябре было подписано соглашение о спасении компании, предусматривающее предоставление государством кредита для компании при условии отзыва заявления о правовой защите в суд и пересмотра устава компании. Также соглашение предусматривает отставку Б. Флика и возврат компании её торговой марки.

В 2014 году первой из авиакомпаний начала принимать оплату в Bitcoin.

Транспорт компании

Источники

  • Wikipedia;