Метровагон Г

Метровагон Г

В 1936 году ещё до пуска в эксплуатацию участка «Площадь Свердлова» — «Сокол» Управление Московского метрополитена приступило к составлению задания на проектирование моторных вагонов более совершенной конструкции, чем вагоны типа «А». При проектировании моторных вагонов типа «Г» были поставлены следующие условия:

  • замена индивидуальных контакторов в силовой цепи тяговых электродвигателей, применявшихся на моторных вагонах типов «А» и «Б», групповыми, для которых требуются меньше количество электромагнитных вентилей, блокировочных контактов, а также меньший объём ремонта;
  • повышение скорости движения, что вызывало необходимость увеличения ускорения и конструкционной скорости вагона;
  • в задании на моторные вагоны типа «Г» предусматривалось повышение конструкционной скорости до 75 км/ч;
  • применение для остановок поезда злектрического реостатного торможения для снижения износа колодок и бандажей и уменьшения выделяющейся при торможении пыли, которая неблагоприятно влияет на работу электрического оборудования;
  • осуществление более плавного пуска;
  • уменьшение массы тары вагона за счёт применения легированной стали марки «Дворец Советов» и использования более совершенных тележек.

Намеченные введение электрического торможения для остановки поезда и повышение ускорения обусловили решение не строить для вагонов типа «Г» прицепных вагонов, то есть составлять поезда только из моторных вагонов.

20 июня 1940 года с Мытищинского вагоностроительного завода на Московский метрополитен прибыл первый моторный вагон типа «Г» и совершил пробный рейс на участке «Сокольники» — «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького». После поступления с завода ещё четырёх моторных вагонов типа «Г» из них был составлен поезд, который испытывался в августе-сентябре 1940 года; в октябре началась его опытная эксплуатация на Горьковской линии. Всего в 1939 году Мытищинским вагоностроительным заводом и заводом «Динамо» было выпущено 6 моторных вагонов типа «Г», получивших номера 201–206 (в 1945 году перенумерованы в №№ 301–306).

Опытные шесть вагонов типа «Г», поступившие в Московский метрополитен в 1940 году, имели необычную продольно-поперечную компоновку сидений: ближе к дверям двухместный ряд располагался продольно вдоль стенки, а напротив окон — поперечно спинка к спинке (в заднем торце вагона — спинкой к задней стенке вагона). В серийных вагонах типа «Г», начавших поступать в 1947 году, от этой компоновки было решено отказаться в пользу привычной продольной.

Электровагоны типа «Г» имели более округленные очертания, чем электровагоны типов «А» и «Б». Длина кузова вагона типа «Г» была увеличена по сравнению с вагоном «Б», что при одновременном уменьшении длины кабины машиниста на 100 мм позволило увеличить длину пассажирского салона на 470 мм. При этом длина по центрам автосцепок и база электровагона были увеличены на 200 мм; ширина его осталась прежней — 2700 мм. Масса опытного моторного вагона с электрическим оборудованием равнялась 42 тонны.

Вагоны типа «Г» были первыми, которые имели ставшую впоследствии традиционной для подвижного состава Московского метрополитена сине-голубую окраску.

Вагоны метро типа «Г» эксплуатировались в Московском и Ленинградском метрополитенах до 1983 года.

Технические характеристики

Тип вагона Мг
Ширина колеи 1524 мм
Род тока и напряжение 750 В постоянного тока
Конструкционная скорость 75 км/ч.
Пассажировместимость 264
Длина вагона 19 110 мм
Ширина 2700 мм
Высота 3700 мм
Диаметр колёс 900 мм
Масса тары 42/43,7 т.
Материал вагона сталь ДС
Выходная мощность 4×83 кВт.
Тип ТЭД ДК-102
Ускорение при пуске 1,0 м/с2
Ускорение при торможении 1,0 м/с2
Электрическое торможение реостатное
Тормозная система тормоз Вестингауза

Галерея

Музейный метровагон Г 530. Выставка подвижного состава и парад поездов к 80-летию Московского метрополитена 15 мая 2015 года

Интерьер

Источники

  • Текст и технические характеристики: Wikipedia;
  • Основная фотография: Artem Svetlov, Flickr;