Электропоезд СР3

Электропоезд СР3

После того, как количество секций СР стало достаточным для того, чтобы не ограничивать возможности перевода пригородных участков на напряжение 3000 В, выпуск их с октября 1952 года был заменён выпуском секций серии СР3, рассчитанных только на работу при напряжении 3000 В. На это указывает индекс 3 в названии серии.

Кроме того в конструкцию вагонов был внесён ряд изменений:

  • Ликвидировано багажное отделение
  • Исключено оборудование для переключения ТЭД между различными напряжениями
  • Введена промежуточная ступень возбуждения ТЭД (72 %)
  • Заменены электродвигатели на ДК-103Г
  • Установлен другой контроллер машиниста
  • и прочие доработки

Испытания показали, что у моторных вагонов СР3 больше плавность пуска, чем у их предшественников СР, лучше защита ТЭД, в частности от боксования.

В дальнейшем вносились и другие изменения:

  • Прожектор был перенесён с крыши в верхнюю часть торцевой стенки кузова
  • Стала применяться гофрированная внешняя обшивка

Моторный вагон серии СР3 весил 62 т, прицепные — 38,5 т. Общее число мест для сидения в секции — 321, из них 105 в моторном вагоне. Максимальная скорость электросекции — 85 км/ч (могла развиваться на перегонах длиной 5 км).

Секции серии СР3 с выходами на низкие платформы имели заводское обозначение СР3-Н, на высокие — СР3-В. Высокие платформы в основном имели направления с большим пассажиропотоком.

Всего в период с 1952 по 1958 год была построена 351 моторвагонная секция серии СР3.

Большинство моторвагонных секций серий СР, СМ, СР3 и СМ3, работавших в пригородном движении на Московской и Октябрьской железных дорогах, в начале 1960-х годов было оборудовано одностворчатыми раздвижными дверьми.

В 1960-х годах две электросекции СР3 были переоборудованы в контактно-аккумуляторные поезда (с установкой аккумуляторных батарей на одном из прицепных вагонов) для обслуживания неэлектрифицированных участков дорог. Для зарядки аккумуляторная батарея подсоединялась к контактной сети на электрифицированных участках. Эти поезда эксплуатировались в основном на Прибалтийской железной дороге.

Массовое исключение из инвентаря моторвагонных секций серии СР3 началось в конце 1980-х годов. В центральной России электропоезда СР3 дольше всего работали в пригородной зоне Ярославля — последние из них были исключены из инвентаря в конце 1997 года. В 2012 году две секции СР3 (1524 и 1758) продолжают работать на ведомственной линии Орджоникидзевского ГОКа в Днепропетровской области Украины. В сентябре 2012 годе эти поезда выставлялись на продажу. Также на железных дорогах Грузии эксплуатируются одновагонные электромотрисы, переделанные из моторных вагонов электросекций. Электросекция СР3−1668 отреставрирована и работает действующим музейным экспонатом на испытательном полигоне ВНИИЖТ в Щербинке. Также электросекции Ср3 стоят как экспонаты на Рижском вокзале в Москве и Варшавском в Санкт Петербурге. В 2014 году Ср3-1524 передана из ОГОКа в музей ЮЖД

Галерея

Электросекция СР3-Н-11775 в музее на Рижском вокзале Москвы

Прицепные вагоны СР3-Н в музее на Рижском вокзале Москвы

Электропоезд Cр3-1239 в новосибирском музее железнодорожной техники

Источники