Пароход Titanic

Пароход Titanic

«Титаник» (RMS Titanic) — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и затонул в 2 часа 20 минут ночи следующих суток — через 2 часа 40 минут после столкновения. На борту находилось 1309 пассажиров и 898 членов экипажа, всего 2207 человек. Из них спаслись 712 человек, погибло 1495. Катастрофа «Титаника» стала легендарной, по её сюжету снято несколько художественных фильмов.

Заложен 31 марта 1909 года на верфях судостроительной компании «Харленд энд Вульф» в Куинс-Айленд (англ. Titanic Quarter, Belfast) (Белфаст, Северная Ирландия), спущен на воду 31 мая 1911 года. Помимо того, что на момент своей постройки Титаник был крупнейшим пассажирским лайнером, для спуска судна на воду потребовалось рекордное количество жира, паровозного масла и жидкого мыла для смазки направляющих сходней — 23 тонны. Корабль прошёл ходовые испытания 2 апреля 1912 года. К 100-летию гибели корабля на верфи «Харленд энд Вульф» открылся музей «Титаника».

В первом путешествии лайнера приняли участие многие знаменитости того времени, включая миллионера и крупного промышленника Джона Джекоба Астора IV и его жену Мадлен Астор, бизнесмена Бенджамина Гуггенхайма, владельца универмага «Macy's» Исидора Штрауса и его супругу Иду, эксцентричную миллионершу Маргарет Молли Браун, получившую после гибели судна прозвище «Непотопляемая», сэра Косма Дафф Гордона и его жену, популярную в начале века модельера леди Люси Дафф Гордон, бизнесмена и игрока в крикет Джона Тайера, британского журналиста Уильяма Томаса Стида, графиню Ротскую, военного помощника президента США Арчибальда Батта, киноактрису Дороти Гибсон и многих других.

Кратчайший маршрут из северной Европы в США пролегает рядом с побережьем Ньюфаундленда, непосредственно через зону туманов и айсбергов. В целях упорядочения мореплавания в северной Атлантике, в 1898 г. пароходные компании заключили соглашение, устанавливающее 2 трансатлантические трассы, проходящие значительно южнее. Для каждой из трасс были определены отдельные маршруты для пароходов движущихся на запад и на восток, отстоявшие друг от друга на расстоянии до 50 миль. С середины января по середину августа, в сезон наибольшей ледовой опасности, пароходы двигались по Южной трассе. В остальное время года использовалась Северная трасса. Этот порядок обычно позволял свести к минимуму вероятность встречи с дрейфующими льдами. Но 1912 г. выдался необычным. С Южной трассы, по западному маршруту которой двигался и «Титаник», одно за другим поступали сообщения об айсбергах. Гидрологическая служба США в этой связи ставила вопрос о переносе трассы южнее, но соответствующие решения были приняты запоздало, уже после катастрофы.
 

Технические характеристики

Водоизмещение 52 310 т при осадке 10,54 м
Длина 269 м (882 футов 9 дюймов)
Ширина 28,19 м (92 футов 6 дюймов)
Высота 18,4 м (от ватерлинии до шлюпочной палубы)
Осадка 10,54 м (34 футов 7 дюймов)
Двигатели 2 четырёхцилиндровые паровые машины тройного расширения и паровая турбина, вращающая средний винт
Мощность 55 тыс. л. с.
Скорость хода 23 узла
Экипаж 908 человек
Пассажировместимость 2556 человек
Регистровый тоннаж 46 328 регистровых тонн

Галерея

Титаник отправляется из порта Саутгемптон 10 апреля 1912

Спуск Титаника в Белфасте 31 мая 1911

Титаник покидает Белфаст. 2 апреля 1912

Титаник в Саутгемптоне

Источники

  • Wikipedia;