Plaxton

Великобритания
ID: 89
Британская компания Plaxton была основана в 1907 году. На протяжении своей истории, именитая марка играла заметную роль в производстве автобусов и пассажирского транспорта для европейского рынка. Впрочем, до окончания Первой Мировой Войны, фирма специализировалась на столярных работах, которые никак не были связаны с автомобильными бизнесом. Но в 1922 году, после того, как Plaxton получила заказ на выпуск деревянного кузова от компании Rolls-Royce. А после того, как был получен крупный заказ на аналогичные работы от фирмы Sunbeam, руководство наметило новый план развития. Так, в 1928 году в число клиентов Plaxton входит немецкий концерн Daimler, который так же инвестирует солидные средства на модернизацию производства кузовов.

В 1930-ые годы клиентами компании Plaxton становятся американские марки Ford и Dodge, а в 1938 году, на новых производственных мощностях фирмы стартует производство цельнометаллических элементов для производства военной техники. После начала Второй Мировой войны, Plaxton начала активно сотрудничать с вооруженными силами Великобритании, но после бомбардировки завода в 1943 году силами противника, производство полностью останавливается.

Лишь в 1945 году удалось частично восстановить заводской комплекс Plaxton, но руководство марки решило пересмотреть стратегию дальнейшего развития, начав производство кузовов для пассажирской техники, в частности для автобусов и минивэнов. Кроме того, продолжается тесное сотрудничество с концерном «Форд», который заказывает у Plaxton не только кузовные панели, но и элементы внутренней отделки своих европейских моделей. А в 1970-ые годы на заводах компании стартует производство автобусов под собственным брендом, благодаря техническому сотрудничеству с фирмой Volvo.

Транспорт компании

Источники