Новости транспорта

  • На Московской железной дороге прошло совещание по развитию скоростного и высокоскоростного сообщения. 30.10.2015 16:21

    30 октября в Управлении Московской железной дороги прошло совещание, на котором его участники обсудили актуализированную версию программы организации скоростного и высокоскоростного сообщения в стране до 2030 года. В работе совещания, которое вел первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин, приняли участие начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, вице-президенты ОАО "РЖД" Михаил Акулов и Петр Кацыв, главные инженеры дорог, представители структурных подразделений компании, отраслевых научных институтов и университетов.
    Открывая совещание, Александр Мишарин отметил, что развитие скоростного и высокоскоростного движения в нашей стране является непременным условием повышения конкурентоспособности пассажирских перевозок. За 5 лет эксплуатации на маршруте Москва – Санкт-Петербург поезда "Сапсан" стали популярны среди населения и показали свою экономическую рентабельность. Запуск поездов "Ласточка" и "Стриж" до Нижнего Новгорода также дал положительный эффект. Сегодня ведется проектирование сообщения по маршруту Москва - Нижний Новгород - Казань со скоростью выше 300 км/ч.
    Для повышения скорости на железных дорогах разработано 40 программ модернизации пути для 97 направлений на 7 полигонах. Важно, что работы проводятся с применением отечественных материалов. Научно-техническое сопровождение реализации программы призваны осуществлять созданные экспертные группы, в которые вошли представители отраслевых институтов, академий и университетов.
    В своем выступлении Владимир Молдавер отметил высокий уровень подготовки программы, которая охватывает все аспекты работы по организации высокоскоростного и скоростного движения. Вместе с тем, он высказал предложение, что для каждой дороги должны быть проработаны планы по развитию главных ходов, определена специализация направлений, а также базы (депо) для скоростных поездов.
    В ходе обсуждения программы свои предложения высказали и другие участники совещания, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.

  • Московская железная дорога информирует о временной схеме движения автотранспорта через железнодорожный переезд около станции Бронницы Казанского направления. 30.10.2015 16:13

    В ночи с 1 на 2 и со 2 на 3 ноября 2015 года столичные железнодорожники проведут ремонтно-путевые работы в зоне железнодорожного переезда 58 км, который расположен около станции Бронницы Казанского направления МЖД (на пересечении с автодорогой А-107). Технологические "окна" назначены с 22:00 до 6:00.
    Работы будут проводиться по технологии, позволяющей оставлять одну полосу для движения автотранспорта. Такое решение принято специально для удобства автомобилистов.
    Московская железная дорога просит водителей с пониманием отнестись к работам, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.

  • Волго-Камский регион Куйбышевской магистрали реализует комплекс мероприятий по предотвращению травмирования граждан на инфраструктуре железнодорожного транспорта. 30.10.2015 16:05

    В Волго-Камском регионе КбшЖД ежегодно реализуются организационно-технические мероприятия и рекламно-информационные кампании, направленные на предупреждение случаев травмирования граждан в зоне движения поездов.
    В рамках данных мероприятий на станции Димитровград установлено защитное ограждение общей протяженностью 2,5 км (1,4 км по четной стороне и 1,05 км - по нечетной), что позволит предотвратить переход пути в неустановленных местах жителями города, а также скопление бытового мусора вблизи железнодорожного полотна. На всей протяженности защитного устройства установлены 60 указательных, предписывающих и предупреждающих знаков для населения. Для безопасного перехода граждан на данном участке оборудован современный пешеходный переход со звуковой и световой сигнализациями. Переход оснащен настилом, ограждением, искусственным освещением, зоной накопления пешеходов и информационной системой.
    Одновременно с техническими мероприятиями, в регионе проводятся и профилактические. Сотрудники Волго-Камского региона КбшЖД регулярно организуют лекции и беседы, распространяют памятки по безопасному нахождению на объектах железнодорожного транспорта, совместно с работниками подразделений Ульяновского и Казанского линейных отделов МВД России на транспорте проводят рейды по выявлению граждан, переходящих станционные пути в неположенном месте или находящихся в опасной близости от железнодорожного полотна и движущегося поезда. Традиционно компания проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на обеспечении детской безопасности.
    Куйбышевская магистраль призывает граждан быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, и напоминает, что железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.

  • На Слете молодежи АО "ФПК" в Ярославле определили победителей конкурса инновационных проектов в сфере пассажирских перевозок. 30.10.2015 15:10

    С 27 по 30 октября в Ярославле прошел VI Слет молодежи АО "Федеральная пассажирская компания", в котором приняли участие 48 молодых специалистов из 15 филиалов и аппарата управления. В рамках слета состоялся конкурс инновационных молодежных проектов в сфере пассажирских перевозок.
    Первое место завоевала команда Московского филиала АО "ФПК" с проектом "Центр "САМ": система автоматизированного менеджмента". Второе место заняла команда Куйбышевского филиала с проектом по созданию инструментов оценки пассажиропотоков с использованием современных технических средств, третье место – у команды Северного филиала за проект по утилизации отходов производства. Данные проекты планируется внедрить на практике в АО "ФПК".
    В рамках мероприятия молодые сотрудники АО "ФПК" приняли участие в тренингах, мастер-классах, деловых играх, творческих конкурсах и представили предложения для включения в целевую программу "Молодежь АО "ФПК" на 2016–2020 годы". С целью вовлечения в проектную деятельность стратегического развития АО "ФПК" молодые работники прошли обучение по программе "Управление проектами".
    Также состоялся "Открытый разговор" участников слета с первым заместителем генерального директора АО "ФПК" Владимиром Каляпиным.
    "Слет молодежи ФПК показывает, насколько в компании креативна молодежь, как грамотно работают наши руководители по подбору персонала, – отметил Владимир Каляпин. – У ребят горят глаза, у них есть желание придумывать новое и воплощать свои идеи в жизнь. Формирование перспективных специалистов и будущих руководителей зависит, в первую очередь, от базового образования и профессионального опыта, полученного в коллективе".

  • Пассажиров ждут подарки от программы "РЖД Бонус". 30.10.2015 14:11

    Участники программы "РЖД Бонус", совершившие любую поездку на поезде АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД") в период с 1 ноября 2015 г по 31 января 2016 года, смогут получить в подарок украшение от партнера программы – известной сети ювелирных магазинов. Подобная акция, проведенная АО "ФПК" в период с июня по август текущего года, вызвала большой интерес у клиентов компании: в программе зарегистрировалось на 44% пассажиров больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

  • Услуга перевозки личных вещей в багажных купе становится все более востребованной у пассажиров Свердловской железной дороги. 30.10.2015 12:35

    За 9 месяцев 2015 года для перевозки багажа в специализированных купе пассажирских поездов формирования Уральского филиала АО "Федеральная пассажирская компания" пассажиры оформили более 5,8 тыс. перевозочных документов на перевозку 10,1 тыс. мест багажа общим весом 202,1 т.
    В целом, спрос на услугу по перевозке багажа в специализированных багажных купе поездов регулярного сообщения в границах Свердловской железной дороги стабильно растет. Пассажиры удовлетворены тем фактом, что багаж теперь следует в одном поезде с хозяином: это гораздо удобнее и не требует дополнительного времени на обращение в багажное отделение для оформления доставки и ожидание прибытия почтово-багажным составом. Перевозку можно оплатить в кассе при покупке билета, а сдать багаж – в отдельное купе непосредственно при посадке в поезд. Оформить перевозку багажа (в кассе) могут также пассажиры, имеющие электронный билет. В перспективе (после утверждения необходимых документов Минтрансом РФ) оформить перевозочные документы на багаж будет возможно также через Интернет.
    В багажные купе принимается до трех мест багажа от одного пассажира. Габариты каждого места по сумме трех измерений (ширина, длина и высота) должны быть не более 180 см, вес – до 75 кг. Общий допустимый вес багажа – до 200 кг.
    Кроме того, отдельные правила действуют для перевозки спортивного, туристического и охотничьего инвентаря в поездах дальнего следования АО "Федеральная пассажирская компания".
    Так, в соответствии с правилами, в поездах формирования АО "ФПК" разрешается бесплатно провозить сноуборды, лыжи и палки к ним. Инвентарь размещается на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне. Оформление перевозочных документов на данный багаж не требуется.
    Также в поездах разрешается перевозить разборные байдарки, неразборные каяки и весла, а также безмоторные велосипеды в разобранном и упакованном виде. Инвентарь также размещается на местах для ручной клади или в вагоне. За каждую байдарку (каяк), перевозимую в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг, а за каждый велосипед – по тарифу багажа весом в 10 кг.
    Обращаем внимание, что размер такого спортивного, туристического и охотничьего багажа может превышать 180 см по сумме трех измерений. Размещаемый в вагоне инвентарь не должен мешать другим пассажирам. Обеспечение целостности и сохранности багажа, перевозимого с собой пассажиром, является обязанностью пассажира.
    Подробную информацию о правилах перевозки багажа в поездах дальнего следования можно получить на сайте ОАО "РЖД", сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

  • На Казанском направлении Московской железной дороги продолжаются плановые ремонтно-путевые работы. 30.10.2015 10:36

    Столичные железнодорожники в ночь с 1 на 2, 2 на 3, 9 на 10 и 10 на 11 ноября 2015 года проведут ремонтные работы на втором главном пути перегона Фаустово – Бронницы Казанского направления Московской железной дороги.
    Технологически "окна" назначены с 00:00 до 03:30. Решение о проведении работ в ночное время принято специально, чтобы сохранить график и объем движения пригородных поездов.
    Первыми к работе приступят сотрудники службы пути, которые заменят шпалы. В другие две ночи бригады энергетиков проведут плановую замену деталей контактной сети, установят страхующие струны и отрегулируют подвеску. Эти меры принимаются для обеспечения стабильной и устойчивой работы железнодорожного транспорта в зимний сезон 2015-2016 годов.
    В дни ремонта только один пригородный поезд проследует по маршруту с незначительным изменением. Так, 1, 2, 9 и 10 ноября ночная электричка № 6142 сообщением Москва – Голутвин будет отправляться в рейс раньше привычного расписания на 15 минут – в 23:30.
    Московская железная дорога просит пассажиров при планировании маршрута следования учитывать временную корректировку в графике движения пригородного поезда, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.

  • О назначении дополнительной остановки на Большом кольце Московской железной дороги. 30.10.2015 10:22

    Для улучшения качества обслуживания пассажиров Московская железная дорога по заявке компании-перевозчика ОАО "ЦППК" назначает дополнительную остановку "по требованию" на остановочном пункте 298 км Большого кольца (БМО).
    С 30 октября здесь будут останавливаться следующие электропоезда:

    № 6902 Яганово – Детково отправлением в 6:06 с остановкой на о.п. 298 км в 07:10,5;
    № 6379/6380 Куровская – Детково отправлением в 4:40 с остановкой на о.п. 298 км в 08:39;
    № 6908 Михнево – Сандарово отправлением в 17:12 с остановкой на о.п. 298 км в 17:41,5;
    № 6910 Михнево – Столбовая отправлением в 19:57 с остановкой на о.п. 298 км в 20.33;
    № 6923 Детково – Яганово отправлением в 08:11 с остановкой на о.п. 298 км в 8:21;
    № 6929Р Детково – Михнево отправлением в 17:15 с остановкой на о.п. 298 км в 17:25;
    № 6933 Сандарово – Яганово отправлением в 19:14 с остановкой на о.п. 298 км в 19:46;
    № 6935 Столбовая – Михнево отправлением в 21:35 с остановкой на о.п. 298 км в 21:54.

    По выходным дням также назначаются остановки некоторым электропоездам:

    № 6912В Михнево – Детково отправлением в 12:24 с остановкой на о.п. 298 км в 13:00;
    № 6906В Яганово – Столбовая отправлением в 15:22 с остановкой на о.п. 298 км в 16:28;
    № 6937В Детково – Михнево отправлением в 10:42 с остановкой на о.п. 298 км в 10:52;
    № 6927В Детково – Яганово отправлением в 13:31 с остановкой на о.п. 298 км в 13:41;
    № 6931В Столбовая – Михнево отправлением в 17:06 с остановкой на о.п. 298 км в 17:25, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.

  • РЖД может потерять 2% нефтяных грузов в 2015 году 30.10.2015 00:00

    В связи со сложившейся конъюнктурой рынка по итогам 2015 года ожидается снижение объема перевозок нефтяных грузов по сети российских железных дорог по сравнению с 2014 годом на 2%, говорят в АО "ФГК". Неблагоприятному тренду способствует сразу несколько факторов. "К ним относятся введение санкций в отношении российских нефтегазовых компаний, резкое снижение цен на нефть во второй половине 2014 года и девальвация национальной валюты. Все это вынудило ряд компаний сократить инвестиционные планы и пересмотреть проекты", - комментирует заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО "ФГК" Юлия Лощакова. "Также с сентября 2015 года введен в эксплуатацию отвод от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" до Хабаровского НПЗ, в результате чего часть объемов продукции переключится с железнодорожного на трубопроводный транспорт», - добавила Ю. Лощакова. По ее прогнозу, учитывая долгосрочную Программу стратегического развития ОАО "АК "Транснефть" по развитию трубопроводной системы, нужно ожидать дальнейшего падения доли нефтяных грузов в объемах железнодорожных перевозок, сообщает "РЖД-Партнер". Source: Transportweekly

  • "Метинвест" закупит запчасти для семи локомотивов УЗ 30.10.2015 00:00

    Компания "Метинвест" решила закупить запчасти для семи локомотивов "Укрзализныци" с тем, чтобы они после ремонта обслуживали линию Камыш-Заря - Волноваха, по которой возится значительная часть грузов меткомпании. Об этом в интервью сообщил гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков. По его словам, основная проблема линии Камыш-Заря - Волноваха - изношенность подвижного состава. Часть сырья для "Метинвеста" идет также через Мариупольский морской порт, однако, львиная доля грузопотока для производства обеспечивается через ж/д Камыш-Заря - Волноваха. Группа Метинвест также восстановила в Мариуполе ключевой железнодорожный мост через реку Кальчик. 20 октября по переходу прошел первый состав. Мост, соединяющий меткомбинаты имени Ильича и "Азовсталь", был взорван 23 декабря 2014 года, а восстановить его удалось только сейчас. Группа "Метинвест" приступила к капитальному ремонту летом. Ожидалось, что проект обойдется компании в 12 млн грн, однако итоговая сумма инвестиций составила около 16 млн грн., сообщает "Центр транспортных стратегий". Source: Transportweekly